Отмена договора долевого строительства повлечет за собой новый кризис?

После очередного заседания правительства журналистам стала известна «инсайдерская информация» о планах чиновников на ближайшие годы по модернизации законов в сфере жилой недвижимости. Разговоры среди депутатов в основном ведутся о том, какие последствия за собой может повлечь отмена договора долевого строительства. На данном этапе, именно этот договор является основой 70% сделок с жилой недвижимостью в большинстве регионов страны.

Однозначного ответа пока никто не дает: ни эксперты, ни практики не могут точно предсказать поведение рынка. Отмена договора может стать началом «краха всей системы» или перезапустить оную на новый уровень. Мнения депутатов и экспертов разделились на два лагеря – кто-то считает, что рынок недвижимости может «схлопнуться» из-за недальновидности власть имущих, а кто-то — наоборот, что необходимо подстегнуть рост цен для вливания средств в экономику данной сферы. Затянувшийся кризис ставит собственные рамки, и сроки относительно необходимых мер.

Сам по себе договор долевого участия является той «соломинкой», на которой держит свои позиции современный застройщик. Эта система сформировалась и выработала собственные принципы, по которым идут сделки. Реализация жилья через этот договор предусматривает целый ряд защитных механизмов для покупателей и гарантий для инвесторов и застройщиков, компаний. Однако не все покупатели жилья стремятся приобрести квартиры через данный договор или заработать на разнице стоимости апартаментов. Как известно, на начальной стадии покупка может оказаться выгоднее, поскольку стоимость квадратного метра возрастает по мере статуса строительства дома.

Покупатели, которые приобретут квартиры, когда строительство будет находиться на стадии «котлована», окажутся более защищенными. Изменение схемы продажи может серьезно обезопасить процесс, но и подстегнет, в свою очередь, многочисленных перекупщиков.

Никто не спешит что-либо делать с данным договором в ближайшее время, поскольку еще не все риски оценены. Однако, стоит отметить, что в планах правительства этот пункт значится одним из важнейших (несмотря на срок рассмотрения вплоть до 2020 года).